Cocinas pequeñas: 6 soluciones prácticas de almacenamiento

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  • Aprovechar las paredes o alargar armarios ayuda a rentabilizar los centímetros cuando no hay suficientes metros. Estas ideas te ayudarán en tu cocina pequeña.

Para compensar la falta de espacio en las cocinas pequeñas nada como agudizar el ingenio. Cuando los metros (o centímetros) escasean y no sabes dónde ubicar ingredientes y utensilios con los que preparar tus platos favoritos, nada como echar mano de la imaginación y ser muy ordenado en tu cocina XS. Ideas prácticas como aprovechar las paredes para guardar material, crear cajones o alargar los armarios hasta el techo harán que tu mini cocina no solo sea bonita sino también funcional. Además, tiene muchas ventajas: todo queda a mano y hay menos que limpiar.

Utiliza muebles altos en tu cocina

Los módulos hasta el techo multiplican el almacenaje. Si quieres que la cocina no se vea abarrotada, prueba a combinar muebles modulares con estanterías. Ponlos solo en una pared para no llenar el espacio o aprovecha los huecos sobre la nevera o sobre el horno, en columna. Recuerda que los colores claros y la luz natural ayudan a ampliar ópticamente tu cocina pequeña, muy útil cuando hay pocos metros.

Usa las paredes para colocar utensilios de cocina

Saca el máximo partido a las superficies verticales en tu cocina pequeña. Cuando no te sobran los metros, usar barras, ganchos o accesorios desde los que suspender las piezas de menaje es una opción de almacenaje muy práctica. Deja a la vista lo que uses con más frecuencia. Eso sí, ten cuidado de no saturar.

Elige los muebles justos y necesarios en la cocina

Di adiós a los muebles voluminosos que ocupan sitio y solo ayudan a guardar cosas que realmente no hacen falta. Es hora de despejar y mantener lo que de verdad utilizas y reagruparlas. Por ejemplo, si organizas las especias en un solo lugar, será más agradable cocinar y con todo en tu sitio, tu cocina pequea será más práctica y funcional.

Una cocina llena de cestas es lo que necesitas

Puedes convertir las estanterías en baldas usando cestas para guardar desde el papel de cocina hasta las cucharas, la espátula o alimentos. Son elementos de almacenaje fáciles de sacar y perfectas para transportarlas de un sitio a otro.

Los electrodomésticos mini son tu nuevo objeto de deseo para la cocina

Con una placa de dos fuegos se liberan hasta 30 cm de encimera para desplegar con comodidad tabla, colador, cuchillos, rallador, fresadora. Los pequeños electrodomésticos multifuncionales y compactos son tu mejor baza. Lavavajillas en versión mini, frigoríficos XS, hornos compactos o campanas ultraplanas te prestarán el mejor servicio, mantendrán el orden y te ayudarán a ganar centímetros de armario.

Déjate conquistar por los muebles multifuncionales

Si en tu cocina pequeña escasean los armarios, saca todo el partido a las baldas como elementos para almacenaje. En el mercado hay soluciones low cost con ideas de soportes para guardar alimentos o menaje aprovechando la parte inferior de los estantes.

Utiliza la parte de detrás de las puertas

El espacio en la parte posterior del gabinete o la puerta de la despensa es un bien inmueble valioso. Utiliza este lugar de almacenamiento que se acostumbra a pasar por alto. Este es un gran lugar para colgar artículos como bolsas de compras reutilizables.

Adquiere contenedores uniformes

Los contenedores uniformes en un gabinete o refrigerador encajan mejor, lo que significa menos espacio desperdiciado. Decante los alimentos y bebidas de uso frecuente en recipientes uniformes para que cada centímetro cuente. Cíñete a recipientes cuadrados o rectangulares en lugar de redondos porque encajan mejor entre sí.

Elimina el desorden con regularidad

Desafortunadamente, un mal necesario con una cocina pequeña es la necesidad frecuente de ordenar y limpiar. Es fácil acumular cosas a lo largo del tiempo, y cuando no tienes mucho espacio para empezar, el sistema de tu organización puede descarrilarse rápidamente.

Si pasas un poco de tiempo aquí y allá, retocando tu espacio recién organizado, debería ser fácil de mantener. Si descubres que tu sistema se está desmoronando fácilmente, es posible que desees reconsiderar tus categorías

Pon las cosas donde vayas a usarlas

Los organizadores profesionales aconsejan a sus clientes que piensen en cómo utilizarán de manera realista la cocina en la vida cotidiana. Si tu cafetera y tus tazas están en lados opuestos de la habitación, será un inconveniente. Lo mismo ocurre con el almacenamiento de especias y la sal lejos de los fuegos, por ejemplo. Reconfigura el diseño de su cocina para que sea más eficiente trabajar en ella.

Fuente: https://www.arquitecturaydiseno.es/

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